Piscina Olimpica de Arica, palco dos Nacionais Damas, Sub 17, e sub 15

Aproveitamos este início de carnaval para apresentar aos nossos leitores um pouco das competições no Chile, proporcionando assim mais conhecimento sobre nossa modalidade na América do Sul.

Praticamente finalizada a temporada chilena (resta apenas a realização do Festival Sub 13), se pode dizer que o destaque foi o aumento de número de clubes nas competições e a inédita participação de brasileiros e brasileiras.

ADULTO MASCULINO

O campeonato nacional adulto masculino, disputado na província de Iquique, teve recorde de equipes com 9 postulantes ao título, o que não ocorria há muito tempo.

Os donos da casa, Club Union Morro, defendiam 6 anos consecutivos de campeões chilenos, um time com vários bons jogadores venezuelanos.

No modelo de dois triangulares, um na fase de grupos e outro para as finais, o resultado final foi:

CAMPEÃO - Club Stadio Italiano (Santiago do Chile)
2o Lugar* - Water Polo Stadio (Santiago do Chile)
3o Lugar* - Club Cabalito de Mar (Arica)
4o Lugar -  Club Aquapolo (Antofagasta)
5o Lugar - Club Orcos (Santiago do Chile)
6o Lugar - Club Greenland (Santiago do Chile)
7o Lugar - Club Dragones de Iquique (Iquique)

Cabe também destacar a inédita participação de brasileiros no campeonato chileno. Gustavo Coutinho, mais conhecido como Guzinho, emprestado pelo Clube Paulistano, disputou a competição pelo Stadio Italiano.

Após participar do vitorioso ciclo olímpico do Brasil na Rio 2016, como membro da Comissão Técnica da Seleção Brasileira, o jovem técnico do Botafogo, João Brandão, foi contratado pelo Club Stadio Italiano.

Na primeira partida do triangular de disputa do título, Stadio Italiano e os anfitriões Union Morro fizeram o jogo considerado a final, onde a equipe visitante se saiu melhor, confirmando na partida seguinte a medalha de ouro ao derrotar o Club Nacional

* Lamentável: As equipes do Union Morro (Iquique) e Club Nacional (Santiago) foram desclassificados por protagonizarem uma briga generalizada na partida que definia o segundo lugar da competição.

ADULTO FEMININO

O campeonato nacional de Damas contou com 6 equipes em uma competição marcada, como no masculino, pela presença de atletas do Brasil. O Aquapolo se reforçou com a goleira Thatiana Pregolini (Esporte Clube Pinheiros), o Greenland também fortaleceu sua defesa com a goleira Raquel de Pinho (Botafogo de Futebol e Regatas), e o Stadio Italiano teve o reforço da atacante Camila Barros (Sesi).

SUB 17 MASCULINO

Seis (6) clubes disputaram o campeonato nacional chileno da categoria sub-17, no formato de pontos corridos com partidas entre todas as equipes na primeira fase, assim definindo as semifinais e finais.

Cabalito de Mar levou a melhor sobre a equipe do Stadio Italiano na final e levantou a taça de campeão Chileno.